Kompetisi SAINS untuk siswa SD: “Kalbe Junior Science Award 2012”

Assalamu’alaykum semua sahabatku…lama ya tidak muncul tulisan baru di blog ini. Hehehe. Saking lamanya, sampai-sampai saya pangling sekaligus bingung dengan tampilan baru wordpress. Khususnya di dasbor. Baiklah…temu kangennya udahan dulu ya. Sebagai tulisan pembuka setelah lama vakum, saya ingin berbagi info tentang kompetisi sains yang bernama “Kalbe Junior Science Award 2012”.

Kompetisi ini merupakan ajang pembibitan para peneliti muda usia kelas 4-6 SD. Siswa yang memiliki minat di dunia penelitian dapat mengirimkan hasil penelitiannya dalam bidang IPA, Matematik, ataupun Teknologi Terapan melalui email jsa@tempo.co.id  atau  kalbe.jsa@gmail.com. Peserta dapat mendaftar secara pribadi ataupun tim yang terdiri dari maksimal 2 (DUA) orang saja dan dapat dibimbing oleh guru ataupun orangtuanya. Deadline pendaftaran sekaligus pengiriman hasil penelitian pada 25 Juni 2012.

Untuk menjaring bakat-bakat saintis cilik di seluruh tanah air, panitianya sampai berani memberi hadiah yang Waaah untuk para pemenang. Antara lain:

  •  tabungan pendidikan senilai Rp. 20 Juta dan bantuan sekolah senilai Rp. 10 Juta untuk 1 pemenang favorit.
  •  tabungan pendidikan senilai Rp. 10 Juta dan bantuan sekolah senilai Rp. 10 Juta untuk 8 pemenang lainnnya.
  • bertemu dengan tokoh-tokoh pendidikan.
  • wisata edukatif ke Science Centre Singapore dan 1 (satu) unit Laptop untuk 9 pemenang.

Waaooowww…keren banget kan? Selain hadiahnya yang menggiurkan, kompetisi ini menjadi sangat menarik karena akan  dinilai oleh para juri yang ahli dibidangnya, antara lain:

  1. Prof. Yohanes Surya, Ph.D   (Chariman of Surya Institute)
  2. Dr. Karnadi, M.Si  (Dekan Fak. Ilmu Pendidikan UNJ)
  3. Dr. LT. Handoko (PP-Fisika LIPI);
  4. Dr. Kartika Lisdiyanti (PP-Biotek LIPI);
  5. Dra. Mayke S. Tedjasaputra, M.Si (Psikolog dan dosen Psikologi UI).

So pasti ketat dan bergengsi banget nih kompetisinya. Biar gak penasaran, klik aja info lengkapnya di sini ya.

^.*

Iklan

Tokyo Tech Indonesian Commitment Award (TICA)

Tokyo Tech Indonesian Commitment Award (TICA) merupakan ajang kompetisi  yang diselenggarakan PPI-Tokodai untuk mempromosikan para peneliti muda Indonesia dan penelitiannya. Oleh karena itu, PPI-Tokodai melakukan seleksi untuk memberikan beasiswa tugas akhir bagi 10 proposal riset terbaik, yakni:

1.  Golden Award Winner (3 Winners) : Total Prize 225.000 yen + Certificates
2. Finalist Award Winner (7 Winners) : Total Prize 70.000 yen + Certificates

Bagi teman-teman S1 yang memenuhi kriteria berikut ini:
1. Berkebangsaan Indonesia
2. Mahasiswa  S1 di Universitas/Perguruan Tinggi Indonesia
3. Tidak menerima beasiswa Tugas Akhir/penelitian untuk skripsi dari pihak manapun (kecuali beasiswa prestasi dan bantuan belajar)

4. Individual atau tim (mahasiswa berbeda dengan satu proyek penelitian dapat mengirimkan proposal penelitiannya sebagai satu kandidat (kandidat tim), dengan penjelasan kontribusi masing-masing untuk proyek penelitiannya)

Info tambahan: kompetisi ini berlaku bagi yang sedang menjalankan atau akan melakukan penelitian di bidang sains dan teknologi.

Bagi yang tertarik, silakan melihat keterangan lengkap dan mengunduh formulirnya di “commitment ppi-tokodai” .

Batas waktu pengiriman proposal : 30 September 2010

Penelitian harus sudah selesai pada November 2011

Satu lagi buat para Blogger: Internet Sehat Blog & Content Award (ISBA) 2010!

Apakah kamu senang menulis di dunia maya? Blog, portal, wiki atau jejaring sosial? Kenapa nggak ikutan kompetisi ini:
Internet Sehat Blog & Content Award 2010

Internet Sehat Blog & Content Award (ISBA) 2010 adalah kelanjutan dari ISBA 2009, sebuah penghargaan sepanjang tahun yang diberikan kepada pengelola blog (blogger), boleh perseorangan ataupun berkelompok, yang dengan segenap daya kreatifitasnya telah menuangkan ide, gagasan dan pikirannya dalam bentuk tulisan di blog. Tulisan tersebut tentunya yang harus dapat memberikan ide ataupun mengarahkan pembaca untuk melakukan tindakan yang positif dan bermanfaat, bagi dirinya ataupun masyarakat sekitarnya di Indonesia.

Jenis konten situs yang akan dinilai dibagi menjadi sembilan kategori, yaitu:

1. education (situs tentang dunia pendidikan, formal/informal, atau tentang ilmu pengetahuan yang relevan dan digunakan dalam proses belajar-mengajar)
2. family (situs tentang problematika keluarga, kesehatan ibu-anak, kehidupan remaja, perencanaan keuangan dan rumah/taman)
3. student (situs yang dibuat dan dikelola oleh siswa SD-SMP-SMA, baik yang sifatnya blog personal, kelompok, maupun mading online)
4. techno (situs tentang perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terbaru, termasuk soal ICT, software/hardware maupun sains umum)
5. citizen journalist (informasi tentang ulasan/liputan/analisis yang terkait dengan aneka berita/informasi yang dekat dekat dengan pembaca serta faktual)
6. lifestyle (situs yang kental dengan tulisan gaya hidup, semisal shopping, buku, film, musik, pernak-pernik, otomotif, dan sebagainya)
7. business (situs yang menyelenggarakan jual-beli produk dan/atau jasa secara online, baik yang dikelola oleh perseorangan ataupun kelompok)
8. variety (situs yang isinya bervariasi dan aneka macam jenis artikel, tetapi disajikan dengan karakter yang kuat dari penulisnya)
9. inspiring (situs dengan konten yang unik dari sisi kreativitas isi, yang tidak termasuk dari kriteria di atas)

Jadi, buat siapapun yang hobi banget nge-share ilmu dan pengalaman lewat dunia maya, ayo ikutan kompetisi ini! Insya Allah deh ga bakalan rugi.. Lumayan juga kan buat mengukur kualitas blog kita.

Kategori penghargaan:
1. BRONZE (2 situs pilihan per 1 minggu, dinilai dari situs yang didaftarkan dan/atau blog/web walking)
2. SILVER (3 situs pilihan per 1 bulan, di pilih dari 8 bronze situs sebelumnya)
3. GOLD (3 situs pilihan per 3 bulan, di pilih dari 9 silver situs sebelumnya)
4. PLATINUM (3 situs pilihan per 1 tahun, di pilih dari 12 gold situs sebelumnya)
Secara berkala, tim Internet Sehat akan blog/web walking, meninjau dari satu situs ke situs lainnya.

Teknis pendaftaran dan hadiah dapat di lihat di alamat di bawah ini:
http://ictwatch.com/internetsehat/blog-award-2010/

BEASISWA Pendidikan Tinggi (D IV dan S1)

Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (DIKTI) menyediakan beasiswa bagi lulusan jenjang pendidikan menengah yang terdiri atas lulusan SMA/SMK/MA/MAK atau bentuk lain yang sederajat tahun 2010 yang berprestasi dan orang tua/wali-nya kurang mampu secara ekonomi.

Beasiswa diberikan sejak calon mahasiswa dinyatakan diterima di perguruan tinggi selama 8 (delapan) semester untuk program Diploma IV dan S1, dan selama 6 (enam) semester untuk program Diploma III dengan ketentuan penerima beasiswa berstatus mahasiswa aktif.

Besaran dana beasiswa dan biaya pendidikan yang diberikan adalah sebesar Rp 5.000.000 (lima juta rupiah) per mahasiswa per semester yang diprioritaskan untuk biaya hidup.

Program beasiswa yang diberi nama BIDIK MISI ini diselenggarakan oleh perguruan tinggi negeri dan perguruan tinggi BHMN terpilih di bawah Departemen Pendidikan Nasional dan Departemen Agama.

Persyaratan untuk mendaftar program beasiswa BIDIK MISI tahun 2010 adalah:

  1. Siswa SMA/SMK/MA/MAK atau bentuk lain yang sederajat yang dijadwalkan lulus pada tahun 2010;
  2. Berprestasi dan orang tua/wali-nya kurang mampu secara ekonomi;
  3. Calon penerima beasiswa mempunyai prestasi akademik/ kurikuler, ko-kurikuler maupun ekstra kurikuler yang diketahui oleh Kepala Sekolah/ Pimpinan Unit Pendidikan Masyarakat (Dikmas) Kabupaten/Kota. Adapun prestasi akademik/kurikuler yang dimaksud adalah peringkat 25 persen terbaik di kelas, sedangkan prestasi pada kegiatan ko-kurikuler dan/atau ekstrakurikuler minimal peringkat ke-3 di tingkat Kabupaten/Kota dan harus sesuai dengan program studi yang dipilih.

Jumlah kuota penerima beasiswa pada tahun anggaran 2010 adalah 20.000 orang.

Silakan klik:

PANDUAN –> untuk mendapatkan panduan lengkapnya.

FORMULIR –> untuk memperoleh formulir pendaftarannya.

TANYA JAWAB SEPUTAR BEASISWA BIDIK MISI

Scholarship: International Program of FRONTIER BIOTECHNOLOGY

I’ve just got an information from my friend about Monbusho scholarship concerning on Biotechnology. This program is encompasses both master and doctor courses. Hopely you can get a relevant information for your post graduate program. For further information, please click here